top of page

XI Савенковский фестиваль педагогических идей

31 октября команда Бурятского республиканского педагогического колледжа отправилась в город Красноярск на XI краевой Савенковский фестиваль педагогических идей. 
Фестиваль в этом году был посвящен педагогическим идеям А.С. Макаренко. 

Команде, состоящей из шести студентов, представилась возможность побывать на XI Краевом студенческом Савенковском Фестивале педагогических идей. Все участники были рады отойти от обычных учебных дней и отправиться в другой город, чтобы показать себя и узнать что-то новое. Внимательно изучив положение, мы узнали тему фестиваля - «Ноябрьский переворот». Нам предстояло критически взглянуть на педагогические идеи советского периода и, подготовив предложенное домашнее задание, отправились в путь.

Добравшись до замечательного города Красноярска, мы заселились в общежитие, где. нас добродушно встретили хозяева. Расположившись, почти сразу наша команда отправилась в колледж на открытие фестиваля. Там нас ожидал наш волонтер, который помогал нам на протяжение все трех дней. Представление команд прошло в форме парада физкультурников, где мы смогли познакомиться с другими участниками фестиваля.

Далее все пошли на образовательную экскурсию «Учиться, учиться и ещё раз учиться», которая проходила в Музейном центре «Площадь Мира». Нас ожидали три разные музейные площадки, но все они посвящены жизни и распаду СССР и постсоветскому времени 90-х. Сначала, мы попали на площадку, где разделились на пары, один должен был надеть маску на глаза, а другой провести по музейной площадке и рассказать про экспонаты. Человек, который находится в маске, мог прикасаться к окружающим его предметам, чтобы лучше представить и понять суть экспозиций. На второй площадке можно было физически ощутить "холодное дыхание прошлого". Всем выдали теплые красные пледы - знаковый цвет для России! Белые стены вокруг демонстрировали импровизированные записи и фотографии, отображающие жизнь страны в 1991 году. Нам предложили выбрать себе фотографии, которые больше понравились и рассказать о них всем в группе: мы пытались объяснить, что именно привлекало на фото. Заключением стала экспозиция отображающая современность – фотографии постсоветского периода России. На мультимедийных экранах шел видеоряд о знаковых исторических событиях.

Уникальная в своем роде экскурсия: обыденные вещи и знаки, предметы быта – это символы той эпохи, отражение жизни людей. Непередаваемые впечатления и гордость за могущество, доблесть и отвагу народа, который вершил историю в нашей стране, создавая наше благополучное будущее!

После обеда нас ожидал студенческий Think tank. Главной задачей формата мероприятия «Think tank» является развитие творческого мышления. Параллельно в разных аудиториях проходил своеобразный «мозговой штурм». Нам были обозначены проблемы, ситуация намеренно осложнилась - команды сделали сборными. Мероприятие проходило на трех площадках колледжа. Первая - участникам предлагали решить следующую проблему – «школа «взросления» или школа «инфантилизации»? Вторая - придумать 120 особых комнат для цифрового колледжа. Третья - генерирование творческой проблемы «Как воспитать патриота?». Нам было интересно пообщаться со студентами из других команд, поразмышлять, поспорить. Собравшись вместе со своей командой, все эмоционально рассказали, чем занимались и что больше понравилось, поделись наиболее удачными идеями. Новые идеи, амбициозные планы на будущее, силы и ресурсы для реализаций и достижений – вот итог «Think tank» технологии.

Так совпало, что в этом году 150-летний юбилей М. Горького, имя которого носит педагогический колледж №1. В качестве домашнего задания мы подготовили рэп-композицию, перевернув в сознании и понимании произведения писателя, результат которого представили в конце первого дня Фестиваля. Серьезное задание! Зажигательное выступление всех команд! Бурные эмоции и восторг – вот определения для всего, что мы увидели в зале. От нашего колледжа выступал Сергей Черноусов, который приготовил текст и музыку самостоятельно. Сергею присудили номинацию "Оригинальность композиции".

Первый день завершился мероприятием в общежитии. Сборными командами нужно было преодолеть путь и выполнить предложенные задания. Станции, на которых совершались остановки, были разноплановыми: угадать мелодию, не поддаться страху перед монстрами, которые намеренно запугивали участников, нужно было исполнить песню, разгадать загадки, навести порядок после дня студента и т.д. Квест был, действительно, «горький»! Трудности, которые мы преодолевали, были сложны и необычны… Имитация зобми-пещеры, перевоплощение в сказочных героев – все это оставило неизгладимое впечатление! Наградой для всех было чаепитие с тортом в непринужденной обстановке.

Мы устали после первого напряженного конкурсного дня, но то удовлетворение своей работой, которое мы получили, компенсировало все затраты энергии и сил.

Во второй день наша команда снова разделилась на подгруппы, одни человек, а именно Рукавичникова Людмила, пошла защищать честь колледжа на олимпиаду, задание которой основывались на степени понимания будущими педагогами труда А.С. Макаренко. И заняла I место! Еще два человека отправились представлять домашнее задание - мультимедиа проект «Горький и педагогика», где мы также стали лауреатами и заняли почетное III место! Все остальные пошли на продолжение студенческого мероприятия «Think tank». На этот раз нам предлагались иные технологии решения проблемных ситуаций. Метод «365» - разновидность «мозговой атаки», который заключается в количестве способов решения заявленной проблемы, путем математических расчетов получается 365 вариантов решения одной проблемы! Именно этот метод работал на результат. Для себя мы уяснили, что умение применить разные технологии решения к одной и той же задаче – важное умение современного человека и современного педагога! Ну и конечно рассказали другим участникам команды, что узнали, поделились идеями.

Далее наша команда снова представляла домашнее задание, а именно агитку, на тему: "Горький опыт". Долго репетируя, мы достойно выступили и нам присудили II место, но также было интересно посмотреть идеи других учебных учреждений, более глубоко познакомиться с программами образования советских времен.

Заключением второго дня стало посещение образовательной экскурсии на XI Красноярскую региональную ярмарку книжной культуры. Мы узнали, что в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» уже в 11-й раз проходит ярмарка книжной культуры, главная тема этого года - «Наука и культура». Предварительно мы получили задание: сделать репортаж обо всем, что увидели и ощутили среди множества книг и экспонатов. Пропаганда чтения как особого ресурса повышения общекультурного уровня и грамотности молодого поколения: именно такой посыл мероприятия нам был очевиден. Эта книжная ярмарка, действительно, зрелищное и необычное в своем роде событие. Были представлены не только книги, но и интересные инсталляции, встречи с успешными людьми в области культуры и искусства. Было что посмотреть и чему удивиться! Начав свой репортаж сразу же со входа, воодушевленные, еще засветло мы отправились внутрь. Отсняв, необходимые материалы, приобретя несколько экземпляров нужной литературы, довольные и уставшие, затемно отправились домой, корректировать видеосъемку. Результатом второго дня стало III место среди всех команд в номинации «Репортаж с выставки».

В третий день Савенковского фестиваля закончила свою работу и Региональная школа «Учитель года Красноярского края» - образовательный проект РОО КК «Творческий союз учителей», педагогов-победителей и лауреатов регионального конкурса «Учитель года Красноярского края» разных

bottom of page